Вкусный Рецепт на каждый день всегда ждет вас на сайте VкусныйRECEPT.ru

Рецепт с фото - купил телятинку и пожарил


Купил телятинку и пожарил


Ингредиенты


телятина мякоть – 500 г
масло виноградное – 50 мл
сок лимона – 50 мл
соус соевый – 50 мл
чеснок – 2 раздавленных плоскостью ножа и мелко порезанных зубчика
сахар тростниковый – 1 столовая ложка
лук свежий репчатый – 1 головка
перец красный чили – по желанию
перец чёрный молотый – много или очень много (по вкусу)
травы прованские (готовая специя) – по вкусу
зелень (лук перо, укроп, петрушка) – по вкусу
соль – не солил…



Способ приготовления


Рецепт svetlanai захватил, но подходящего мяса под рукой не было. А всё необходимое для маринада было, так что купил понравившуюся телятину и приступил…

…к тщательной обработке кусочков, и без того неплохо отрезанных, но не мной. Слегка их отбил, затем убрал плёнки и кусочки жира, порезал мясо вдоль и поперёк волокон до так, как его хотелось видеть подготовленным для маринования.

Уложил мясо в вымытый магазинный же лоток, замариновал виноградным маслом, соевым соусом, чесноком, тростниковым сахаром и лимонным соком. Я хорошо умею его добывать – режу спелый жёлтый плод пополам, поочерёдно втыкаю в середину каждой половинки вилку и сжимаю, тру, поворачиваю лимон вокруг неё. Сок льётся градом, вилка очищается от окислений. Словом, масса положительных э-э-э… моций. Эмоций – вот искомое слово.

Взбил соус, вылил в мясо, запечатал лоток 9-микронной пищевой плёнкой и убрал в холодильник на несколько часов. Срезанные же жилки-жиринки-кусочки не выкинул, а свалил прямо в немытую пиалушку из-под соуса, которую также прибрал в надёжное место. Правильно поступил, уже готовая задушить меня жаба довольно урча убралась в своё логово. Без преувеличения, до сих пор никогда не слышал столь довольного жабьего урчания.

Скоро сказка сказывается… Но наступило и время жарки. Раскалил вог, слегка смазал его виноградным маслом и бросил жилки-жиринки-кусочки. Хорошо выжарил и добавил к ним тонко порезанный репчатый лук, а потом и мясо. Оформил запах добавлением смеси прованских трав и перца чёрного молотого,..

…которому так и хочется прочесть отдельную оду. Я вообще считаю его приправой №1, приправой всех приправ. Он всегда выручит: в малом количестве возгонит запах других специй, а в чуть большем - нейтрализует. Увеличим дозу – добавит свой аромат, а ещё увеличим – остроту. Им нельзя испортить блюдо, а улучшить – легко. Я давно уже не ищу лёгких путей в кулинарии только потому, что их нашёл – везде, где можно, использую перец чёрный молотый.

Тем временем разжился недорезанными в Доченькин салат стеблями зелени укропа и пёрышками дикого лука с подоконника и заправил ими жарёнку. Когда она показалась совсем готовой, уже на столе декорировал рыночной зеленью и с благодарностью к обстоятельствам сел за стол.

Что сказать? Мясо получилось диковатым, ну, просто дичь, да и только. Достаточно мягкое. Бывает и мягче, но называется уже по другому – «вырезка» или «свинина». И очень сочное. Жена так и сказала, мол, маринад отличный. Так что если кто решит, смело опирайтесь и вперёд.



Фото


Купил телятинку и пожарил

Купил телятинку и пожарил

Купил телятинку и пожарил

Купил телятинку и пожарил

Купил телятинку и пожарил

Купил телятинку и пожарил

Купил телятинку и пожарил

Купил телятинку и пожарил


Приятного аппетита!