Вкусный Рецепт на каждый день всегда ждет вас на сайте VкусныйRECEPT.ru

Рецепт с фото - айсбайн - свиная нога с кислой капустой


Айсбайн - свиная нога с кислой капустой

Ингредиенты


  • Рулька, по возможности среднего размера, мясная
  • Соль
  • Перец
  • Лаврушка
  • Мускатный орех
  • Молотый тмин
  • Пиво
  • Картофельный крахмал или пшеничная мука
  • Кислая капуста
  • Копченый шпик
  • Кисло-сладкое яблоко
  • Гвоздика
  • Сахар 1 ч.л


Способ приготовления


Рульку моем, обсушиваем. Если она у нас несоленая, то натираем солью, перцем. В большой кастрюле доводим до кипения воду с пивом лучше темное, но можно любое другое, для нелюбителей пива - можно варить просто в воде), погружаем ногу, снимаем пену, добавляем специи - лаврушку, перчик горошком, солим по вкусу, прикрываем крышкой, варим до готовности (чтоб начали обнажаться кости)

Вынимаем ногу, по желанию укладываем в предварительно разогретую на 200 градусов духовку и румяним до образования красивой коричневато-золотистой корочки. Пару раз перевернуть, чтоб как следует зажарилась со всех сторон.

Бульон процеживаем, пробуем на соль. Отливаем примерно литр в маленькую кастрюльку и доводим до кипения. Добавляем щепотку молотого мускатного ореха и щепотку молотого тмина. В небольшом количестве холодной воды размешиваем столовую ложку с горкой картофельного крахмала (за неимением - обычной пшеничной муки, но тогда 2 стол. ложки)и медленно вливаем в кипящий приправленный бульон, интенсивно мешая. Даем пару минут покипеть - соус готов. Он должен быть не слишком густым, но и не жидким.

Пока варится и румянится нога, в большой сковороде поджариваем до золотистого цвета порезанный мелкими квадратиками шпик, добавляем кислую капусту (должна быть действительно кислой), вливаем немного воды, бросаем туда же порезанное на кубики яблоко, пару-тройку штучек гвоздики, все перемешиваем и тушим на маленьком огне минут 20, следя за тем, чтобы вода не испарилась. Потом добавляем сахар.

Вся эта красота подается или же с клёckaми (что очень хлопотно, когда нет полуфабриката), или же просто с отварной картошкой.


Приятного аппетита!